登录 / 注册
首页>人教版统编本/部编版初中道德与法治七年级上册>让友谊之树常青

让友谊之树常青 习题1

  • 下载21次
  • 阅读105次
  • 上传网友: 郭*玲
以下为无格式内容概要,请点击左边“我要下载”按钮免费下载完整格式化文档
《让友谊之树常青》习题

一、基础题
1.正确与同学交往,我们应该做到 (    ) 
A.尊重同学与自己的差异     B.尊从同学对自己的评价   
C.宽容同学犯的各种错误     D.与同学合作避免竞争 
2.友善,可以是一个微笑、一声问候,是生活中一些微小的细节:大街上遇到陌生人问路时耐心地讲解; 进出小区大门时替后面的人挡几秒门的随手举动„„正是这一个个随手行小善的点滴,将人与人之间的距离拉近,让整个社会少些隔阂,多分暖意。这段话给我们的启迪是(    ) 
①在交往中应学会宽容、关爱 ②在传播善意的同时会收获温情 
③要用实际行动为社会和谐助力 ④友善是社会主义核心价值观最主要的内容 
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 
3.国家最高科学技术奖获得者师昌绪先生说:“现在有些人就不能平等待人,看你有钱、有势,就巴结你,这是很不好的。我觉得我自己,如果是有一点优点的话,就是能够平等待人,所有和我接触的人,不管你是什么政府高官,还是下面的司机同事,也都是一视同仁。”师先生的殷殷寄语告诉我们人际交往的原则是(   ) 
A.理解和宽容      B.热爱祖国  C.平等待人      D.关爱帮助他人 
4.“你希望别人怎样对待自己,你首先应该怎样来对待别人。”马克思这句名言主要告诉我们(   ) 
A.男女同学交往要自然和适度 
B.要长期保持积极的情绪 
C.要克服闭锁心理,积极寻找朋友 
D.真诚与尊重是交往的前提,是建立和发展真挚友情的基础 
5.小斌在做作业时遇到了难题.他向班上同学请教。此时,下列同学的言行值得点赞的是 (   ) 
A. 小雯: “别来烦我,影响我的学习!” 
B.小刚:“咱们们是兄弟,没事,拿去抄吧。” 
C.小梅:“你真笨,我懒得理你!” 
D.小欢:“你真认真,我教你做吧。” 
6.“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”这句话说明了交往礼仪的一个重要原则是(    )
 A.平等   B.真诚   C.尊重   D.宽容 
7.广州日报报道:在广州举行的“三公仔爱子有方”育儿大课堂上,中国家庭教育专业委员会理事,劳动部育婴师资高级培训师孟迁提醒家长:健康的亲子关系比让孩子掌握知识和技能更重要,尤其在六岁以前。  专家表示:亲子关系中,“平等”和“沟通”最重要。下列对平等或平等待人理解正确的是(   ) 
①平等主要指公民在人格上和法律地位上平等 
②平等待人要求我们不因家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑 
③不凌弱欺生是平等待人的表现 ④平等就是“等贵贱,均贫富” 
A.①③④  B.①②③  C.①②④  D.②③④ 
8.李晓同学是班里的学习尖子,人很聪明,动不动就发号施令。当同学向他请教问题时,他总是说:“真笨,这么简单的题都不会,自己看。”后来同学们都不愿搭理他了,他感到很孤独,这是因为他(   ) 
A.不讲“哥们儿义气”   B.不尊重同学  C.对同学不够宽容   D.对同学不真诚 
9.《三顾茅庐》讲述了刘备诚心诚意邀请诸葛亮出山,辅佐他成就大业的故事,赞扬了刘备求贤若渴、礼贤下士的精神。这个故事告诉我们(   ) 
A.固执的人定会赢得他人尊重  B.尊重他人,才能获得他人的信任 
C.盛气凌人是丑陋人性的表现  D.乐观幽默的人能为朋友带来快乐 
10.三国时吴国的吕岱和徐原是好朋友。吕岱有了过失,徐原总是毫不客气地批评他。有人看不过去,便在吕岱面前议论。吕岱却说:“我看中的正是徐原的这一点。”此故事告诉我们(   ) 
A.朋友间互相隐瞒、包庇,没什么大不了 
B.朋友之间应该真诚相待,要敢于指出朋友的缺点与错误 C.朋友间切忌说真话 
D.朋友间要互帮互谅,当然就可以漠视对方的缺点 
11.建立真正的友谊,要坚持原则,因为(   ) 
①讲原则,才能保证友谊的纯洁性 
②讲原则,才能使友谊沿着正确的方向发展 
③讲原则,才有利于学习和工作,有利于个人的成长和进步 
④讲原则,才能“讲义气”“够朋友” 
A.①③④  B.①②③  C.①②④  D.①②③④ 
二、综合题
情景探究
情境一:下课了,小玲发现小芳又独自坐在教室的角落。小玲想起进入初中半年多来,小芳总是独来独往,不愿意参加班集体活动,也不愿意与同学交往。
情景二:我和小梅形影不离,有说不完的话。在同学眼里,我们是十分要好的朋友。学校推荐一名同学到市里参加英语演讲比赛,我们都报名了,结果我被选上了。现在小梅对我很淡漠,也不主动与我说话。
1.情景一中的芳芳要想拥有自己的朋友,她该怎么做?
2.结合情景二回答,竞争和友谊可以共存么?请你谈谈对这件事的看法。
三、提高题
七年级学生小明在日记里写到:今天,我们上了一节以“友情”为主题的班会课,由此我明白了生活离不开朋友,人生离不开友情,领悟到友情的重要性和作用。为了获得友情,我在以后的学习生活中要做到以下几点:①当同学、朋友遇到困难时,我要毫不犹豫地伸出双手。②不管朋友提出什么要求,我都满口答应。③“近朱者赤,近墨者黑”,我不和学习差的朋友交往。④我要尊重同学,不给同学起外号。⑤我不和总是指出我的缺点和错误的同学交往。⑥在寻找友情的过程中,我要分清是非善恶,不讲“哥们义气”。 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:(12分) 1.小明获得友谊的做法中哪些是正确的?哪些是错误的(写出序号即可)?
2.小冬日记中“友情的重要性和作用”是什么?
3. 通过小冬日记中的内容我们在交往过程中应注意什么?


《让友谊之树常青》习题参考答案
一、基础题
1A 2A 3 C 4D 5 D 6 D 7 B 8 B 9 B 10 B 11 B
二、综合题
1.(1)需要开放自己。建立友谊的过程中,会有惊喜会有意外,还会有点冒险。无论怎样,敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过。
(2)需要持续的行动。在行动前要有恰当的期待,即使对方拒绝,也不意味着自己不好。如果一次尝试不成功,别气馁,只要真诚待人,就有机会找到朋友。
2.(1)竞争与友谊可以共存。
(2)竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待有意的态度。小梅面对与朋友的竞争,没有树立正确的态度,没有认识到友谊是在竞争中成长,不是在竞争中结束。
(3)我们应该在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,这样就会收获更多。
三、提高题
1.(1)(4)(6)是正确的,(2)(3)(5)是错误的
2.(1)朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止,兴趣爱好甚至性格等都或多或少的收到朋友的影响。
(2)朋友,见证了我们一起走过的成长历程,丰富了我们的人生经验,有意让我们更深刻的体悟生命的美好。
3. (1)需要用心关怀对方。
(2)需要学会尊重对方。
(3) 需要学会正确处理冲突。
(4)需要正确对待交友中收到的伤害,学会宽容。
(5) 友谊不能没有原则。