登录 / 注册
首页>人教版高中语文必修3>12 动物游戏之迷
  • 资料信息
  • 科目: 

    人教版高中语文必修3 - 12 动物游戏之迷

  • 格式:  DOC
  • 大小:  50K    3页
  • 时间:  2017-11

12 动物游戏之迷 习题1

  • 下载0次
  • 阅读2次
  • 上传网友: 刘*才
以下为无格式内容概要,请点击左边“我要下载”按钮免费下载完整格式化文档
动物游戏之谜同步练习
一、选择题
1.下列各组词语中,加点字的注音有错误的一项是( )
A.嬉闹(xī) 坠地(zhuì) 聒噪(ɡuō zào) 懵懂(měnɡ)
B.默契(qì) 衔恨(xián) 勾当(ɡōu dānɡ) 嚼舌(jiáo)
C.汲取(jí) 调剂(tiáo jì) 天赋(fù) 长史(zhǎnɡ)
D.陡峭(dǒu qiào) 消融(rónɡ) 惬意(qiè) 垓心(ɡāi)
解析:B项中“勾当”应为“ɡòu dànɡ”。
答案:B
2.下列各组词语中,有错别字的一项是( )
A.兴高彩烈 缅甸 嬉闹 撕打 B.得意洋洋 汲取 睚眦 天赋
C.比比皆是 反馈 端倪 锻炼 D.各执己见 陡峭 悬崖 纷纭
解析:A项中应为“兴高采烈”“厮打”。
答案:A
3.下列加点的成语使用不正确的一项是( )
A.在动物身上,无论从形态结构、生理过程,还是行为方面去分析,尽可能节省能量的例子几乎俯拾皆是。
B.单独游戏时,动物常常兴高采烈地独自奔跑、跳跃,在原地打圈子。
C.每当刮起大风时,成群的露脊鲸把尾鳍高高举出水面,正对着大风,以便像船帆似的,让大风推着它们,得意洋洋地“驶”向海岸。
D.研究者们各执己见,众说纷纭。
解析:A项中应是“比比皆是”。“比比皆是”和“俯拾皆是”都表示相同的事物很多,到处都是。前者侧重表示多得很,到处都是;后者侧重表示容易得到。
答案:A
4.下列标点符号使用正确的一项是( )
A.动物的游戏行为,是动物行为中被认为最复杂,最难以捉摸,引起争论最多的行为。
B.研究动物行为的科学家,按照动物游戏的形式,把它们分成三种最基本的类型,单独游戏、战斗游戏、操纵事物的游戏。
C.争议的焦点,是动物为什么要进行游戏?
D.它们像小孩坐滑梯一样一只挨着一只滑雪而下,滑到坡底后,又飞上去……它们是在表演吗?
解析:A项中第二、三个逗号改为顿号;B项中“最基本的类型”后逗号改为冒号;C项中的问号改为句号。
答案:D
5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种________和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚和自我保护。
(2)动物为什么要___________大量能量来进行这种没有明确目的的游戏呢?
(3)游戏行为使得动物从小就能熟悉未来生活中要掌握的各种“技能”,例如追逐、躲藏、搏斗等等,__________未来动物社会中将要结成的各种关系。
A.调剂 消耗 熟悉 B.调节 消费 熟悉
C.调节 消耗 熟习 D.调剂 消费 熟习
解析:“调剂”意思是把多少、忙闲等加以适当的调整,原文有“紧张的自然竞争生活”字样,故选;“消耗”依与后面“能量”的搭配选得;第三句依据后面的“关系”一词可判定选“熟悉”。
答案:A
6.下列各句没有语病的一句是( )
A.动物的游戏行为,是动物行为研究中被认为最复杂、最难以捉摸、引起争论最多的行为。
B.在动物身上,无论从形态结构、生理过程和行为方面去分析,尽可能节省能量的例子比比皆是。
C.地震发生后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。
D.有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。
解析:B项中应将“和”改为“还是”;C项不合逻辑,应为“预防余震发生”;D项中“事实是说明”正好说反了,依句意应是“事实正是对上述说法的反驳”。
答案:A
7.下面四句话中都用了引号,其作用相同的两句是( )
A.虽是等于为帝王将相作家谱的所谓的“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。
B.中国的成语只有“人生识字忧患始”,这一句是我翻造的。
C.只有这样,才能准确的判断什么情况是“过”,什么情况是“不及”,才能使我们的工作做得“恰到好处”。
D.“绝望”没有了,“悲观”消失了,他成了一个热爱生命的积极的人。
解析:C、D两句都表示强调作用。
答案:CD
8.注意下列句子相互间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一项是( )
①单独游戏的特征是无需伙伴,动物个体可以独自进行。
②单独游戏时动物显得自由自在,这是最基本的游戏行为。
③猴类喜欢在地上翻滚,拉着树枝荡秋千……
④单独游戏时,动物常常兴高采烈地独自奔跑、跳跃,在原地打圈子。
⑤例如,马驹常常欢快地连续扬起前蹄,轻盈地蹦跳。
A.①④⑤③② B.①②④③⑤ C.②④⑤①③ D.②⑤①④③
解析:注意句子总分说及解释的性质。
答案:A
二、综合题
9.请依据强调的不同重点,组合下面两个句子。(可增删词语。)
①游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地组合起来。
②无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种十分重要的学习行为。
解析:只要了解这两句之间的关系就很好作答了。
参考答案:A.强调原因:无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种十分重要的学习行为,因为游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地组合起来。B.强调结果:游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地组合起来,因而无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种十分重要的学习行为。
10.比较下列两段文字的语言有什么不同。
A.花很懂得虫情世故,它知道昆虫决不肯白白地替它效劳。它必定要备一份厚礼,才请得到媒人。所以它特别制造了香甜的花蜜,作为酬谢媒人的筵席。这还不算数。花恐怕昆虫不知道它有花蜜,还用了心计,装上艳丽的花冠,散出芬芳的香气,利用美色芳香来招引昆虫上门。这跟商店用大招牌、装霓虹灯招引顾客有些相像。
B.赖特发现,哈得逊湾的北极熊冬季生活艰难,要花很大力气去捕捉海豹、鱼类,过着紧张的流浪生活。到了夏季,冰雪消融了,北极熊转移到陆上生活,这时,食物来源丰富了,北极熊不必为猎食而整天奔波。它们吃饱喝足了,就进行各种游戏,如摔跤、奔跑、追逐、滑坡等。
解析:这两段文字虽都是说明文字,但它们各有特点,主要是从语言方面来区别。
参考答案:A段文字写花为了招引昆虫来为它传粉就精心地打扮自己并且酿出香甜的蜜来引昆虫上门。作者运用拟人、比喻等修辞方法,描写生动形象,富有文学色彩。B段文字的语言没有进行描写,只对北极熊的夏天和冬天的活动进行了叙述,语言平实,不如A段文字生动形象。
11.简要介绍动物游戏的“学习说”。
解析:提炼主要信息,概括文章的内容。
参考答案:美国神经生理学家汉斯·特贝、社会生物学家斯塔·阿特曼等人认为,游戏的实践性强,能产生直接的效果反馈,对锻炼动物的速度、敏捷、隐蔽、争斗等能力很有效。游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地结合起来。游戏是一种十分重要的学习行为。
12.阅读全文后,说一说本文的说明顺序。
解析:本题考查对课文内容的整体把握情况。
参考答案:本文一开始列举动物游戏这种现象;然后归纳分为三种类型,并且指出了这三种游戏的具体的特征;最后,针对动物的游戏具体介绍了人们对动物进行游戏的目的的几种看法,即“演习说”“自娱说”“学习说”和“锻炼说”。因此作者在同我们一起探究动物游戏之谜的时候先摆现象,再深入地去分析探究原因,这样的顺序应是逻辑顺序。